Поездка в Еврейский музей и центр толерантности

Поездка в Еврейский музей и центр толерантности

Под конец октября 28 числа областная Правовая школа и студенты ВФ РАНХиГС посетили Еврейский музей и центр толерантности в г.  Москве. Он представляет собой культурно-образовательный комплекс, в котором, помимо постоянной экспозиции, открыты выставочный, исследовательский, образовательный, детский центры и центр толерантности.

 

«Посещение Еврейского музея и центра толерантности оставило самые яркие впечатления в моем сердце, но в то же время осознание всей истории еврейского народа, которую им пришлось пережить, наводит на человека ужас! Музей помог узнать  историю и культуру этого народа в ином свете. Что же касается психологического тренинга, проведенного  тренером Еленой, то он заставил задуматься и переосмыслить определенные ценности и стереотипы, созданные обществом». – Никита, консультант областной Правовой школы, студент ВФ РАНХиГС;

 

Экспозиция музея повествует об истории России, начиная с Екатерины II до наших дней на примере культуры и быта еврейского народа. Этот музей отличается от тех, в которых мы побывали, интерактивностью. Двенадцать тематических павильонов оснащены панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями, основой создания которых стали уникальные фото- и видеоархивы, документы и интервью.

 

«С порога музей действительно поражает своей масштабностью, интерактивностью и информативностью. Огромный объём информации структурирован и иллюстрирован так, что понятно всем: от мала, до велика. Экспозиции рассказали о всех тех трудностях, что выпали на долю еврейского народа». Было очень интересно узнать про кашерность, традиции, историю еврейского народа во времена войн». — Полина, консультант областной Правовой школы, студентка ВФ РАНХиГС

 

Ребят очень тронули экспозиции и кинохроники военного времени, трагедия и скитания еврейского народа:

 

«Удивительный музей! Там уже с самого порога начинаешь сопереживать, сколько же выпало страданий на долю этого народа! Нужно отдать должное, что еврейский народ, несмотря на все страдания и лишения, остался приветливым, доброжелательным, этот народ вносил и вносит огромный вклад  в  развитие мировой науки, культуры, искусства. В годы Великой Отечественной войны сражался бок о бок с представителями других национальностей за свою страну. Экспозиция поражает размахом, обилием фактического материала, кинохрониками. Очень интересная экспозиция, в наше время особенно важная, необходимая и правдивая информация представлена в этом музее, поэтому молодые люди, особенно те, которые пытаются что-то говорить о «превосходстве и чистоте той или иной  расы», должны  посетить  его обязательно!   Есть надежда, что у них наступит прозрение, и они, наконец, поймут, что все люди, независимо от национальности, должны жить в мире и согласии.  

Особую благодарность за отзывчивость и сотрудничество хочется выразить директору Центра толерантности Елене Макарчук и тренеру Елене, которая провела нужный и важный для консультантов Правовой школы и студентов тренинг». — Алла Ивановна, руководитель областной Правовой школы, преподаватель ВФ РАНХиГС;

 

«А мне очень понравилось то, что люди грамотно подошли к созданию экспозиции и музея в целом. Вся информация была разделена на временные рамки, я был впечатлён. Обстановка спроектирована так, что тебя сразу погружают в атмосферу того времени. Впечатлила экспозиция про холокост. Хроника позволила прочувствовать  толику страдания еврейского народа. Приглянулась интерактивная доска с пословицами, поговорками, проклятиями. Я запомнил вот эту: «Чтоб у тебя все зубы выпали, а один остался и болел».  Было очень интересно узнать про Шаббат, как его отмечают, роль женщины в семье, я был удивлён, что она занимает главенствующее место в семье. «Умный музей!» — Ислом, консультант областной Правовой школы, студент ВФ РАНХиГС;

 

Со студентами провели тренинг, направленный на разрушение стереотипов о других нациях. Он оставил море положительных эмоций:

 

 «Наш тренер сразу же расположила к себе, с ней было приятно работать. Меня поразило упражнение с грецким орехом! Впечатлила экскурсия, я  много нового узнала о еврейском народе, о традициях, истории. Растрогал фильм о холокосте. Десятками тысяч погибали, это страшно и ужасно! Такое никогда не должно повториться!» — Наташа, консультант областной Правовой школы, студентка ВФ РАНХиГС;    

 

«Экскурсия была полезна и продуктивна. Мы окунулись в трагическую историю еврейского народа. Большие эмоции вызвала кинохроника, которую показывали в нескольких залах музея. Тренинг, проведённый с нами, позволяет развеять стереотипы относительно других наций. И как итог, необходимо сказать, что  необходимо уважительно относиться к культуре и вероисповеданию  других народов». — Александра, студентка ВЛГУ.

 

            Также в музее проходят крупные выставочные проекты, знакомящие людей с современным искусством. Не оставили ребята без внимания и лавку при музее.

 

Вывод очевиден: посещение Еврейского музея и Центра толерантности обогатило новыми знаниями, оставило море положительных впечатлений.

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *