Консультанты – участники Международного молодёжного образовательного форума «Евразия»

Консультанты – участники Международного молодёжного образовательного форума «Евразия»

Седьмого сентября в Оренбурге состоялся первый Международный молодёжный образовательный форум «Евразия». Его участниками стали 800 представителей из 70 стран Евразийского континента, среди них были и консультанты Правовой школы Пашаев Ислом, Усов Никита и Челноков Сергей.

Началась торжественная церемония театрализованного пролога об Оренбуржье «Сердце, единство Евразии» и парада флагов стран-участниц форума под «Гимн демократической молодежи».

Приветственное послание в адрес участников, организаторов и гостей форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Считаю ваш проект актуальным и своевременным. Организаторы форума поставили перед собой серьезную, востребованную временем задачу – объединить на одной площадке молодежь из стран Евразийского континента, заинтересованную в изучении русского языка, нашей истории и культуры. Уверен, что форум обретет свои традиции и послужит укреплению международных гуманитарных связей и личных, человеческих контактов.

Первый день стартовал 7 сентября с открытия уникальной площадки – Наукоград. С 250 научными разработками авиамоделирования, дизайна, робототехники, медицины и многими другими ознакомились 350 участников из 70 стран России и зарубежья. От ScienceSlam до собственных экспериментов были представлены на тематических аллеях Научного города.

Площадку на базе Оренбургского государственного университета открыл губернатор Оренбургской области Юрий Берг, а также с приветственными словами к участникам форума обратились Герой России, космонавт Роман Романенко и директор форума «Евразия» Алексей Любцов.

На протяжении всей работы форума проходила выставка-ярмарка российских вузов. Более чем на двенадцати площадках состоялась презентация студенческой жизни как научной, так и общественной. Международное гуманитарное сотрудничество обсудили на панельной дискуссии, в которой участвовала руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова. Публицист Анатолий Вассерман рассказал всем присутствующим о роли молодежи в современной политике. Затем участники форума познакомились с работами оренбургских ремесленников, народных творческих коллективов, поучаствовали в спортивных конкурсах и мастер-классах.

Образовательный день 9 сентября начался с панельной дискуссии «Российская внешняя политика: вчера, сегодня, завтра». Спикерами площадки выступили проректор МГИМО МИД России Андрей Байков и программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора по научной работе Европейского учебного института МГИМО МИД России Олег Барабанов. Эксперты предложили обсудить участникам следующие вопросы: «Какие есть закономерности во внешней политике?», «Какие факторы влияют на реализацию этих закономерностей?», «Какие факторы более значимые: действующие на международной арене или внутри государства?»

Также прошла публичная защита проектов. Впервые на федеральном форуме Росмолодежи получить грантовые средства смогут не только граждане Российской Федерации, но и иностранные участники. Подали заявки на конкурс представители 26 стран. Консультанты  Пашаев Ислом и Челноков Сергей представили свой проект – «Международный молодежный интернет-саммит ‘‘Личность, Авторитет, Держава‘‘ (ЛАД)». Всероссийский конкурс молодежных проектов, на который выделена грантовая поддержка на общую сумму 1 миллион рублей. За гранты боролись на публичной защите 69 человек.

10 сентября в Оренбурге прошел и  Парад студенчества под лозунгом «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов!», в котором активно участвовали студенты. Колонну форума возглавили участники с флагами Республики Беларусь в знак благодарности сборной Беларуси, пронесшей флаг Российской Федерации на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Такая инициатива была высказана днем ранее участником «Евразии» из Уфы Константином Ивановым. Его поддержали другие российские и зарубежные форумчане.

В этот же день состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь». Участники почтили память тех, кто внес неоценимый вклад в восстановление мира на земле. Вечная память героям, павшим в боях за свободу нашей Родины и всей Земли!

Вечером в культурном комплексе «Национальная деревня» состоялось официальное закрытие молодежного форума, на котором были подведены итоги «Конвейера проектов». В рамках грантовых конкурсов от Федерального агентства по делам молодежи и Фонда поддержки публичной дипломатии им. И.М. Горчакова участники форума презентовали более 100 инициатив социальной направленности. Впервые в истории федеральных форумов получить денежные средства на общественно значимую деятельность смогли не только российские граждане, но и жители зарубежных стран. Семь проектов были рекомендованы на предоставление грантов общим фондом 1,6 миллиона рублей.

Форум стал одним из крупнейших молодежных мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *