Все мы разные, но все мы заслуживаем счастья?!...

22 июня 2017 - Администратор
Все мы разные, но все мы заслуживаем счастья?!...

     Экстремизм и терроризм представляют собой сложные социально-политические феномены, которые в условиях современного процесса глобализации сформировались в многофункциональную систему, объединяющую определенные социальные силы и способную в целях ведения политической борьбы со своим противником воздействовать на сознание молодежи, материальную среду и организационные структуры.

         В связи с этим, естественно, необходима профилактическая работа в этом направлении. Успех этой деятельности зависит от обмена информацией, методиками, опытом. Поэтому в рамках налаживания взаимодействия и сотрудничества Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи 20 июня посетила Тверскую область.

 

 

         «Все мы разные, но все мы заслуживаем счастья?!...» Под таким названием прошло интерактивное мероприятие в МБОУ СОШ №1. В начале встречи консультанты познакомились с ребятами и рассказали об истории создания проекта, а также о его эффективной работе на территории Владимирского региона. Затем со школьниками консультанты провели игровое упражнение, суть которого состояла в выявлении уровня правовых знаний у ребят.

         Межнациональные отношения – это отношения между людьми разных национальностей. Раньше никогда не возникало проблем, связанных с тем, какой национальности человек и какую веру он исповедует. Деструктивные элементы подталкивают молодежь к тому, чтобы она не находила общего языка с представителями других культур и национальностей, используют ее в качестве инструмента для достижения своих политических целей. И все же многообразие – это хорошо или плохо? Консультанты Правовой школы предложили ответить на этот вопрос с помощью творческого задания. Была представлена конкретная ситуация, для разрешения которой необходимо было найти аргументы «за», «против» и «интересно».

         Наша страна, согласно Конституции РФ, является многонациональным государством. Так сложилось исторически, что на территории России проживает более 190 народов, со своей особенной культурой, традициями и обычаями. Все-таки мир прекрасен именно разнообразии! Молодежь, из какой бы страны и какой национальности она ни была, объединяет одно и самое главное – жить в мире и согласии, мечтать и созидать… Ведь неважно какой национальности человек и какую веру он исповедует, главное – какой это человек и какими качествами он обладает.  Но не все это хотят понимать и, к сожалению, продолжают сталкивать молодежь.

         Затем руководитель Правовой школы, рассказала ребятам, какую опасность таит в себе сеть Интернет сегодня. Была представлена памятка о том, как правильно вести себя в Интернете, чтобы не попасться на удочку вербовщика. В заключении консультанты разъяснили меры ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности, согласно уголовного законодательства РФ.

       Вторым мероприятием стала встреча Правовой школы с военнослужащими по призыву на тему «Профилактика вовлечения молодёжи в экстремистские и террористические организации. Методы вербовки».  В начале мероприятия консультанты рассказали о деятельности Правовой школы, об основных направлениях и методах работы.

 

 

     Практически все крупные международные террористические структуры широко используют в информационно-пропагандистских целях сеть Интернет, учитывая её доступность и популярность в молодёжной среде. Многие сайты постоянно меняют свой адрес, а в структуры экстремистских и террористических объединений всё чаще входят специалисты, как правило, из числа молодых программистов, владеющих навыками компьютерного взлома.

    Анализ информационной обстановки в сети Интернет показывает, что контент основных интернет – ресурсов по продвижению экстремизма и идеологии терроризма носит наступательный, агрессивный характер, отличается хорошей теоретической базой, продуманным спектром методов управляемого информационно-психологического воздействия на пользователей и защищенностью ресурсов.

    В подтверждение этого, консультанты продемонстрировали военнослужащим отрывок из фильма о вербовке в запрещённую в России террористическую организацию «ДАИШ» «По ту сторону тьмы – разоблачение ИГИЛ».

 

 

     О том, как и какими методами вовлекают молодёжь в террористические и экстремистские организации рассказала руководитель Правовой школы.

      Интернет сегодня превратился в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способным эффективно влиять на общественное мнение. Именно поэтому особое внимание консультанты обратили на то, какими же способами обезопасить себя в сети, познакомили военнослужащих с мерами ответственности за преступления экстремистского и террористического характера.

     ("Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017); Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О противодействии экстремистской деятельности; Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ(ред. от 06.07.2016) "О противодействии терроризму" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

     В результате проведённой в Тверской области совместной работы было достигнуто соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

   Выражаем огромную благодарность администрации Тверской области в лице Яковлевой Натальи Александровны, заместителю директора по безопасности МБОУ СОШ №1 Фирюлиной Елене Геннадьевне и директору МБОУ СОШ №1 Торопчиной Ирине Геннадьевне.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!