Молодёжь против терроризма

1 ноября 2017 - Администратор
Молодёжь против терроризма

«Молодежь ЗА культуру мира, ПРОТИВ терроризма» - под таким названием 31 октября прошла межрегиональная молодежная научно-практическая конференция, целью которой стало развитие дружественных межнациональных отношений, а также укрепление международных и межрегиональных связей, отличающихся разнообразием мнений и традиций, развитие международного и межрегионального взаимодействия по противодействию идеологии терроризма и экстремизму в социальной сфере, также вовлечения молодых людей к решению проблем государственной и общественной важности.

В работе форума приняли участие лидеры молодёжных организаций из Тверской и Нижегородской областей, представители научного сообщества, религиозных организаций и национальных диаспор, сотрудники силовых структур, политологи, юристы, служащие муниципальных и государственных органов, представители образования, религиоведы, гости из Кабо-Верде, Турции, Вьетнама, Казахстана, Ирака, Египта, Сирии.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась руководитель Правовой школы Владимирской области по профилактике экстремизма среди молодежи Быба Алла Ивановна:

- Позвольте всех поприветствовать на конференции «Молодежь ЗА культуру мира, ПРОТИВ терроризма». Сегодня нам предстоит плодотворная работа по нескольким направлениям: международное сотрудничество и национальные интересы в контексте противодействия экстремизму и идеологии терроризма, религия: одно слово и тысячи точек зрения..., литература, живопись, театр, кино, образование как инструмент в борьбе с экстремизмом, молодежь – устойчивое будущее страны.

 

 

Затем от лица ВФ РАНХиГС к гостям и участникам мероприятия обратился заместитель директора Алексей Кудрявцев:

– Позвольте мне от лица директора филиала Вячеслава Юрьевича Картухина, от себя лично сердечно поприветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия, – сказал Кудрявцев. – Тема, которая избрана для обсуждения на нашей сегодняшней конференции, бесспорно, весьма актуальна. Актуальна не только для России и для каких-то отдельных государств. Эта тема уже по сути не имеет границ, потому что терроризм представляет угрозу безопасности мира, человечества. Поиск эффективных путей противодействия этому злу, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Именно молодёжи на настоящее время принадлежит существенная роль в вопросах борьбы с терроризмом.

Важная тема задала мероприятию серьёзный тон, однако не обошлось и без рассказов о красоте мира: с докладом на пленарном заседании выступили участники XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – консультант Правовой школы Владимирской области по профилактике экстремизма среди молодежи Наталья Лушникова и студент ВлГУ Куртер Бурак Сёздар.

 

 

Ребята поделились впечатлениями о великолепном празднике молодости и искренности, в котором им посчастливилось принять участие, рассказали о том, с какими культурами стран мира там познакомились.

По словам Сёздара, приехавшего на обучение во Владимир из Турции, речь президента России, которую он произносил на открытии ВФМС, была настолько проникновенной, что тронула его до глубины души. Участники фестиваля пришли к единому мнению, что языковых барьеров не существует, если ты говоришь на языке любви и добра, тебя понимают все.

На конференции также выступил заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Приволжского филиала «Российского государственного университета правосудия», директор научно-образовательного центра Александр Лаврентьев. На примере международного сотрудничества для противодействия коррупции он рассказал о возможности модернизации систем противодействия терроризму.

 

 

Ещё одним гостем конференции был профессор Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, преподаватель кафедры философии и религиоведения Военного университета МО РФ Виталий Кафтан. В своём докладе «Основания суицидального мировоззрения “живой бомбы”», Виталий Викторович рассказал об истории исследования явления и о возможных мотивах участников подобных террористических актов, чем очень заинтересовал всех участников и гостей конференции.

 

 

Об опыте сотрудничества Правовой школы области и одной из школ Тверской области в сфере профилактики экстремизма и идеологии терроризма в молодежной среде, рассказала представитель Тверской области Фирюлина Елена Геннадьевна. В своем выступлении она отметила важность и необходимость такого сотрудничества.

Далее работа продолжилась по дискуссионным площадкам, где  студенты могли подробно обсудить актуальные вопросы, которые волнуют молодежь разных стран. Дискуссии прошли в форме дебатов по следующим направлениям: «Международное сотрудничество и национальные интересы в контексте противодействия терроризму и экстремизму», «Религия: одно слово и тысячи точек зрения...», «Литература, живопись, театр, кино, образование как инструмент в борьбе с экстремизмом», «Молодежь – устойчивое будущее страны». На всех площадках прозвучало много интересных мыслей, мнений и даже предложений по решению насущных проблем.

 

 

Такого формата мероприятия позволяют молодежи высказать свою позицию и научиться ее аргументированно отстаивать.

 

Материал и фото с сайта: https://tv-mig.ru/news/society/molodyezh-protiv-terrorizma/ 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!