Дневник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017

27 октября 2017 - Администратор
Дневник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017

(впечатления консультанта Правовой школы)

     

     С 14 по 22 октября в главном городе-курорте России, Сочи, прошло знаковое событие для всего мира - XIXВсемирный фестиваль молодежи и студентов. Нашей стране выпала величайшая честь и ответственность с размахом принимать данное событие уже третий раз (1 раз – 1957 год, 2 раз – 1985 год). Всемирный фестиваль в Сочи стал дополнительным подтверждением того, что вся российская молодежь открыта для международного сотрудничества и равноправного диалога с представителями всех стран и не намерена «изолироваться».

        ВФМС-2017 нес в себе великую миссию: сплотить и консолидировать мировое молодежное сообщество, расширить международный диалог, поддержать молодежные инициативы и проекты, а также еще раз подтвердить значимый для всех молодых людей факт: «Современный мир разнообразен и многополярен».

        Консультант Правовой школы Владимирской области по профилактике экстремизма в молодежной среде Наталья Лушникова, твердо поставила перед собой важную цель: «Поучаствовать в Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи». И этой цели она достигла!

 

 

        Наталья отправилась в Сочи и стала участником дискуссионной и научно-образовательной программы Фестиваля по тематическому направлению «Будущее науки и глобальное образование». Открывал данную площадку помощник Президента РФ по образованию и науке Андрей Фурсенко, в дальнейшем модерировавший панельную дискуссию по теме «Семь «больших вызовов» - взгляд молодежи».

        Помимо этого, Наталья посетила такие площадки как «Гражданская платформа развития» и «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир». Спикерами по данным направлениям выступали известные государственные деятели: министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров; Заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Леонтьевич Мутко; директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Владимировна Захарова; российская радио- и телеведущая Светлана АвтандиловнаЗейналова и другие.

 

 

       Наталье удалось пообщаться и задать вопросы Губернатору Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой, которая приехала на Фестиваль для того, чтобы поддержать делегацию своего региона.

        Кроме получения новой информации из уст видных государственных и популярных медийных деятелей, Наталья непосредственно знакомилась с культурными традициями представителей других наций и народов; училась танцевать национальные кубинские танцы, играла в мини-хоккей с белорусами, каталась на экстремальных горках с ребятами из Молдовы, общалась с молодежью из Азербайджана, Бразилии, Португалии, Германии, Австрии, Венесуэлы и многими другими. Языковой барьер остался на заднем плане, потому что молодые люди понимали друг друга с полуслова и полувзгляда.

        Удалось поучаствовать в обширной культурной программе, ключевым мероприятием которой был гала-концерт классической музыки «Музыка – образ будущего». Звезды мировой оперы и балета (солистка театра Метрополитен-опера Любовь Петрова; ведущая солистка балета Большого театра России Кристина Кретова; премьер Михайловского театра, Заслуженный артист России Иван Васильев и другие) представили шедевры классической музыки, яркой, узнаваемой и любимой во всем мире. Концерт прошел в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера, Народного артиста России Александра Сладковского.

         Также 15 октября на ВФМС-2017 прошел музыкально-литературный спектакль, созданный на актерском факультете ВГИКа в мастерской народного артиста И.Н. Ясуловича, на материале бессмертного произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Спектакль произвел незабываемое впечатление. Это на всю жизнь!

         Наталья получила великое множество положительных эмоций, которые невозможно описать словами. Несмотря на сложную геополитическую обстановку в мире, молодежь, как всегда, нашла точки соприкосновения для выстраивания межкультурного диалога. И Фестиваль в Сочи очень ярко это показал.

         Девиз XIX Фестиваля молодежи и студентов: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!